Турандот заглянула за кулисы
Театральная премия «Хрустальная Турандот» в Вахтанговском театре дала бал. Но в отличие от предыдущих, проходящих с завидной регулярностью в честь звезд кино и театра, эта посвящалась «бойцам» невидимого фронта. А именно: гримерам, костюмерам, билетерам и гардеробщикам.
«Московский комсомолец», 2012
«Хрустальная Турандот» нашла свою «Пристань»
Лучшим спектаклем прошедшего сезона стала «Пристань». На сцену поднялись занятые в постановке Юлия Борисова и Василий Лановой, Галина Коновалова и Владимир Этуш, Людмила Максакова и Юрий Яковлев. И встал зал, приветствуя великих актеров. Дмитрий Бертман, поздравляя их, произнес очень своевременные слова о том, что Туминас построил пристань, к которой причалили актеры. Построил, «не пролив ни капли их крови», никого не увольнял и не разгонял, а обратил в свою веру, и они его приняли и полюбили…
Церемония дель арте не по написанному сценарию, а волею тех, кто вручал награды, и тех, кто их получал, — вышла остроумная и возвышенная, как сказка о Принцессе Турандот.
«Известия», 2012
За Державина не обидно
Можно только позавидовать участникам и гостям этого грандиозного театрального праздника: они с бокалами шапмпанского будут расхаживать по залам Третьяковки, любезно принимающей их в этот вечер, а потом соберутся в Инженерном корпусе, где знаменитая принцесса Турандот (то бишь актриса Мария Аронова) будет, как ей и положено, задавать «загадки» . То есть требовать у жюри назвать лучшие спектакли, лучших актеров, лучших художников московской сцены. Впрочем, за арбитров во главе с председателем Борисом Беленьким можно не быть спокойным. Хотя они по традиции премии «Хрустальная Турандот» не профессионалы, их оценки всегда точно попадают в цель и столичная Мельпомена остается довольной.
«Труд», 2007
Чувствительнейшая благодарность
…Основная интрига «Турандот» состоит в том, что до самой церемонии никто, кроме членов жюри, не знает, какие именно спектакли номинировались на награду. В назначенный день в Кусково объявляют только лауреатов, то есть проигравших как бы и нет. Больше того, нередко победители «Турандот» получают впоследствии и «Золотые маски» . Так, например, «Три сестры» мастерской Петра Фоменко отмечены «Турандот» в 2005 году, а «Маской» — в 2006-ом.
Награды в 2006 году получили те постановки, о каждой из которых столичная пресса отзывалась как о лучшей или одной из лучших в сезоне. Так, большое потрясение у критиков и зрителей вызвала Вера Алентова, сыгравшая Винни в «Счастливых днях» по пьесе Сэмюэля Беккета (спектакль поставил воронежский режиссер Михаил Бычков в Театре имени Пушкина). Превращение популярнейшей «социальной» актрисы в эксцентрическую и трагикомическую обеспечило Алентовой первую в ее жизни театральную премию.
Lenta.ru, 2006
Очаровательная спонтанность
… Как справедливо заметил Олег Табаков, награждавший лучшего дебютанта прошедшего сезона, «Хрустальная Турандот» отличается «очаровательной спонтанностью происходящего – трудно понять, против кого они дружат».
«Независимая газета», 2006
«Хрустальные восторги» упрямой Турандот
… На этот раз номинанты не упоминались вовсе – ни журналисты, ни сами участники отобранных спектаклей и не знали, кто с кем соревнуется. Дух интриги витал над усадьбой знаменитого театрала Шереметева. Вообще более красивой и душевной церемонии. Кажется, у нас еще никто не придумал. И центром ее. Как и всегда, стала упрямая китайская принцесса Турандот в блистательном исполнении Марии Ароновой, которой на этот раз ассистировал неподражаемый сват из гоголевской «Женитьбы» … Александр Адабашьян. Вместо нудного перечисления победителей получился динамичный и остроумный спектакль…
«Московская правда», 2006
Рыба и достоинство
… Особенное внимание фотографов в тот вечер привлекали Владимир Этуш, Михаил Жванецкий, Юлия Меньшова, Алексей Баталов и Лев Дуров. Последний – совсем не случайно, как узнали собравшиеся в ходе вечера. Именно ему досталась самая почетная награда премии — хрустальная статуэтка «За честь и достоинство». Знаменитый актер, перенесший недавно две сложнейшие операции и покинувший по состоянию здоровья пост художественного руководителя Театра на Малой Бронной, держался молодцом и отнесся к награде с должной степенью иронии:
— Подошел тут ко мне некоторое время назад один молодой человек и сказал: «Лев Константинович, вы у нас на очереди на «Честь и достоинство». Я спросил: «А что, за этими понятиями надо в очереди стоять?» Он обиделся и ушел. А потом мне приснился жуткий сон. Морозное утро какого-то военного времени. Я стою в длинной очереди в магазин. А на магазине вывеска: «Мясо. Рыба. Честь. Достоинство». И когда до меня дошла очередь, продавщица сказала: «Мясо и честь кончились. Остались только достоинство и рыба». Зал устроил лауреату овацию и провожал его стоя…
«Россiя», 2006
Над Кусково дождя не будет
– «Турандот» отличается от других премий одним очень важным обстоятельством: есть лауреаты, но имена номинантов не звучат.
– Три-четыре года назад мы перестали их озвучивать, ведь в России пока не привилась возможность радоваться за других. Наверное, у российского человека, пришедшего на «Турандот», и у американца, пришедшего на «Оскар», разные ментальности. Сколько бы не говорили, что само попадание в зал Шереметьевского дворца и включение в номинанты само по себе почетно, но нашему человеку это непонятно.
…
– Кстати, в прошлом сезоне московские театры обвиняли именно в отсутствии тонкости, зато в коммерциализации. В этом году ситуация изменилась?
– Театр не может существовать только в коммерческой плоскости. Сегодня есть две дороги: по хайвею катят коммерческие спектакли, а по крутой, извилистой, но непременно ведущей вверх тропе идет настоящее искусство, которое сегодня рождается в маленьких залах, что называется – «в подвалах». Вот Табаков на большой сцене может показать коммерчески успешный проект, а в подвале у себя занимается искусством. Сегодня так устроена жизнь, и я не берусь судить, хорошо это или плохо. А ценителей настоящего искусства меньше – их всегда было меньше, чем желающих развлечься. … Знаете, Господь, чтоб дать заповеди, привел евреев к Синаю, хотя мог бы к любой огромной горе – хоть к Монблану, хоть к Эльбрусу, хоть к Эвересту. Но он привел его к маленькой. Значит, когда есть, что сказать, высокая трибуна не нужна…
– То есть премия дается именно тем, кому есть, что сказать?
– Абсолютно. Тем людям, которые вершат акт искусства. Хотя у нас был прецедент. Поскольку у нас нет жесткого набора премий, мы можем вводить новые номинации, так в прошлом году мы вручили Коле Караченцову «Хрустальную Розу». «За вклад в театральное искусство Москвы» получили премии Декланн Доннеланн и Богдан Ступка, эти «пришельцы», которые не «наследили» на московских подмостках, а оставили свой след. Так вот, однажды мы вручили «Хрустальную Стрелу» Володе Машкову за спектакль «№ 13». Он разбудил тихое болото академического театра, туда пришел Табаков, большой и сильный менеджер, саратовский волжский бурлак. Это был не просто спектакль, а мощный глоток свежего воздуха.
…
— Премия исключительно московская, но из Москвы в область и во всю Россию уходят диски проекта «Театр у микрофона».
– Потенциал премии позволяет не только величать известных артистов в час их триумфа: актеры должны будоражить мозги и души. Мы сделали этот проект, нам помогают наши друзья, открытые к сотрудничеству, абсолютно точно понимающие слова Саввы Мамонтова: «Если думать только о хлебе насущном, то и хлеба не будет». Можно сколько угодно говорить, что у молодежи пустые головы, но если туда ничего не вложить, они так и останутся пустыми…
«Театрал», 2006
Заслуженная принцесса
…Выбор принцессы лучших актерских работ не для всех был очевиден. Но каждому симпатичен. В самом деле. Разве не достоин награды Владимир Зельдин, к своему 90-летнему юбилею сыгравший Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» (Театр Российской армии)? И пел и танцевал он действительно лучше всех. Это ли не подвиг, достойный внимания царственной особы.
А уж признание трех ведущих актрис Мастерской Фоменко Галины Тюниной, Ксении и Полины Кутеповой вообще никаких сомнений не вызывает. Им на троих досталась одна хрустальная статуэтка, потому что Чеховских «Трех сестер» (режиссер Петр Фоменко) они и впрямь сыграли как единое и гармоничное целое…
Галина Тюнина: «Признание коллег всегда приятно, всегда поддерживает. …Сама церемония вручения «Хрустальной Турандот» — настоящий праздник и возможность встретиться с людьми из разных театров, пообщаться в свободной и радостной обстановке…»
«Итоги», 2005
«…Премию за честь и достоинство в этом году дали директору Театра им. Вл. Маяковского Михаилу Петровичу Зайцеву, и люди, хорошо его знающие, не дадут соврать – это идеальный выбор. Для Николая Караченцова придумали приз «Хрустальная роза», данный в знак любви и поддержки. Вручение зал приветствовал стоя, жена актера с трудом скрывала волнение. Дамы роняли слезу, и искренняя эта чувствительность была хорошим завершением кусковской церемонии.
«Ваш досуг», 2005
Николаю Караченцову передали «Хрустальную розу»
… специально для Николая Караченцова… учредили специальный приз – «Хрустальную розу». За ней поднялась на сцену супруга актера Людмила Поргина.
— Знаете, я сейчас счастлива, — сказала жена Николая Петровича. — Надо пережить такую грозу, такой шквал, чтобы понять, как прекрасно голубое небо, белые облака и эти лица в зале… Я надеюсь, что в следующем году мы с Колечкой придем сюда вместе».
«Комсомольская правда», 2005
Сергей Женовач: Мне нравятся общества взаимного восхищения»
Среди награжденных «Хрустальной Турандот» — режиссер, мастерская которого стала главным театральным открытием года в Москве»… Сергей Женовач: «Мне нравятся общества взаимного восхищения».