…Праздник удался, без сомнения… Красота интерьера и ландшафта превратила оригинальный вечер в эксклюзивное событие – торжественное, элитарное и неповторимое.
«Российские вести», 1996
«Хрустальная Турандот» — премия личных пристрастий. Будущих лауреатов выдвигает и просеивает очень ограниченный круг лиц, чье мнение о событиях театрального сезона не безусловно, но любопытно. В этом году компания подобралась следующая: Екатерина Максимова, Игорь Моисеев, Николай Петров, Николай Сванидзе.
Жюри назвало те спектакли и имена, за которые на протяжении сезона активно «голосовала» московская публика. …
… Валерий Фокин становится лауреатом премии «Хрустальная Турандот» второй сезон подряд. Это уже не случайность, а тенденция… На авансцену выходят молодые. Таков самый радостный итог завершившегося сезона.
«Известия», 1995
«Турандот» в этом году практически распрощалась со своим «теневым кабинетом», состоящим из критиков-советчиков. Расставание произошло по причине ангажированности некоторых из них. Спору нет – это ей (в смысле «Турандот») пойдет только на пользу…
«МК», 1995
… Жюри, называющее себя более зрительским, чем компетентным (в нем нет ни одного критика), огласило результаты…
… приятно, что наконец отметили «Чайку» и не затасканные театральными обсуждениями работы – Кин IV», «Превращение»…
«МК», 1995
… Особенность этого конкурса в том, что у него нет раз и навсегда установленных номинаций. Представительное жюри из людей вполне уважаемых, однако не имеющих профессионального отношения к драматическому театру, беспристрастно отбирает наиболее яркие театральные события сезона, а уже среди них называет самых, самых…
«Московская правда», 1995
… «Хрустальная Турандот» может быть отнесена к числу достойных премий, так как … вокруг нее не пахнет деньгами (деревянными и твердыми), как правило, вызывающими зависть и кривотолки».
«МК», 1994
… Театральные деятели поступили проще и мудрее – предоставив слово пусть не рядовому (в состав жюри входили Борис Беленький, Евгений Киселев, Сергей Красавченко, Екатерина Максимова, Игорь Моисеев, Элла Памфилова, Николай Петров, Петр Тодоровский, Андрей Макаревич), но зрителю. И получили результат, который мог бы дать повод для исследований группе Даниила Дондурея…
«Коммерсант – DAILY», 1994
Как восклицательный знак под занавес театрального сезона – состоявшаяся церемония вручения «Хрустальной Турандот». Изящная статуэтка из горного хрусталя становится счастливо найденным символом, за которым не следует чек с внушительными нулями, но следует главный капитал – признание…
Виновники торжества не благодарили на этот раз партию и правительство, президента и парламент. Они говорили «спасибо» своим близким – маме, папе, мужу, учителю, ученикам, друзьям. И по этой интонации избранники «Турандот» вдруг оказались так похожи на обладателей знаменитого «Оскара».
«Известия», 1994
… Актеру нужна публика, и чем она больше, тем лучше. Актеру нужен успех, и чем он громче. Тем лучше. Победа в конкурсе «Хрустальная Турандот» не влечет за собой получения денег, но несет признание.
Каждый раз подведение итогов конкурса делает в Москве много шума, есть куча обиженных, лоббистов. Но жюри конкурса абсолютно независимо, его члены не имеют отношения к драматическому театру как профессионалы, они – зрители…
Какая сила стоит за праздником «Хрустальной Турандот»? Борис Беленький отвечает: «Сила, возникающая, когда объединяются люди с совестью, которые хотят сохранить радость служения искусству.»
«ОНА-ОН», 1994
…Некоторые уже успели окрестить «Турандот» театральным «Оскаром» (логичнее было бы «Никой»), хотя сами организаторы оценивают свое детище более скромно: «приз из зрительного зала». Тем самым заранее оправдывая любой исход конкурса – театральные залы теперь вновь заполняются до отказа почти каждый вечер. Вместе с тем этот конкурс – редкий пример демократического отношения к театру. В жюри нет ни одного человека, профессионально связанного с драматическим театром. Зато представлен почти весь общественно-политический спектр театральной аудитории: автор идеи Борис Беленький, Евгений Киселев (журналист)… Екатерина Максимова (балерина) … Петр Тодоровский (режиссер), Андрей Макаревич (музыкант)…» и другие.